Showing posts with label Food. Show all posts

Sushi, Makanan Khas Jepang

Sushi, Makanan dari Jepang

Sushi adalah makanan khas jepang yang terdiri dari nasi yang telah dibentuk sedemikian rupa dengan lauk berupa sayuran, seafood (makanan laut), atau daging. Nasi yang digunakan tentu saja berasal dari beras jepang yang telah dicampuri dengan beberapa macam bumbu-bumbuan sehingga memiliki rasa yang khas.

Jenis Sushi

Pada umumnya kita mengenal sushi hanya sebatas nasi yang diatasnya diberi lauk seperti daging ikan tuna.  Namun dijepang sushi ini bisa ditemui dalam berbagai jenis bentuk, rasa serta bahan-bahan yang digunakan. Nah, berikut beberapa jenis Sushi yang ada dijepang.

Chirashizushi
Chirashizushi
Chirashizushi
Chirashizushi adalah sushi yang mana seafood, jamur(dapat dimakan) serta sayuran menutupi permukaan nasinya. Bumbu atau lauk tidak ada formulanya, yang berarti bisa diberi lauk sesuka hati.

Inarizushi
Inarizushi
Inarizushi
Bentuknya simple seperti tahu isi (indonesia), dimana nasi sushinya dimasukkan kedalam tofu goreng.

Norimaki
Norimaki
Norimaki
Norimaki adalah jenis sushi yang terdiri dari nasi sushi serta beberapa macam lauk seperti seafood, sayuran dan sebagainya yang digulung dimana dibagian luarnya terdapat rumput laut kering sebagai alas saat menggulung sushinya.

Nigiri
Nigiri
Nigiri
Salah satu bentuk sushi yang sering dijumpai adalah Nigiri sushi. Sushi yang satu ini hanya terdiri dari nasi sushi yang diatasnya biasa diberi lauk seafood mentah. Ada banyak variasi dari sushi nigiri, dan yang umum yaitu nigiri dengan tuna, udang, belut, ataupun telur.

Gunkan
Gunkan
Gunkan
Sushi yang berbentuk seperti wadah kecil (cup) yang dibungkus dengan rumput laut kering, dimana dibagian atas terdapat seafood atau yang lainnya. Yang paling sering dijumpai sebagai isinya adalah telur ikan.

Oshizushi
Oshizushi
Oshizushi
Sushi yang dibentuk menjadi persegi, dimana untuk membentuknya menggunakan cetakan kayu yang disebut sebagai oshibako. Setelah sushinya dimasukkan kedalam cetakkan, kemudian akan dipress sehingga bentuknya tidak mudah berubah serta menjadi lebih padat.

oshibako
oshibako

Bahan Membuat Sushi

Sushi-meshi
Sushi-meshi
Sushi-meshi (cara membuat[eng])
Adalah olahan beras jepang jenis biji pendek (baca Beras Jepang) yang terdiri atas beberapa macam bumbu seperti cuka, gula, garam dan kadang ditambahkan kombu serta sake. Sebelum dibentuk menjadi sushi, olahan ini akan didinginkan (biasanya diruangan yang bisa diatur temperaturnya) agar ketika dibuat nanti nasinya tidak telalu lengket.

Nori
Nori
Nori adalah rumput laut berwarna hijau kehitaman yang telah dikeringkan dan biasanya digunakan untuk membungkus makanan (dapat dimakan). Untuk mendapatkan nori tidaklah susah, karena bisa ditemukan disupermarket (kalau diindonesia jarang).

Neta
Neta
beberapa jenis neta
Bisa disebut sebagai lauk dalam sushi. Bisa berupa daging tuna, udang, dan sebagainya. Karena neta atau seafood yang ada dimakan mentah, sehingga kesegarannya harus selalu dijaga sehingga tetap dalam keadaan steril ketika dimakan. Chef Sushi mempunyai keahlian dalam mengenali apakah neta masih bagus atau tidak, mulai dari warna, bau, serta tekstur dari neta yang akan digunakannya. Seafood yang biasa digunakan sebagai neta adalah tuna, snapper, mackerel, dan salmon.
Selain seafood ada juga sayuran berupa mentimun, asparagus, labu dan lainnya serta beberapa jenis telur ikan serta telur ayam.

Bumbu (Condiments)
Selain bahan-bahan dasar diatas, sushi umumnya dimakan bersama dengan shoyu, saus kecap serta wasabi (saus pasta yang dibuat dari akar tanaman wasabi).

Itu saja info mengenai Sushi sebagai Makanan Khas Jepang. Postingan ini akan saya update sesuai dengan informasi yang bisa saya dapatkan. Terima kasih.

Kare Jepang



japan-kare
Japanese curry (カレー, karē) atau Karē Jepang adalah makanan yang sangat popular di jepang. Pada umumnya karē disajikan dalam beberapa bentuk, yaitu curry rice (カレーライス karē raisu), karē udon (mi tebal) dan karē-pan. Yang paling sering dibuat adalah curry rice, yang mungkin lebih dikenal dengan ‘karē’ (カレー karē) saja.
golden-curry-bumbu-kare-jepang
(Golden Curry-Bumbu kare instan)
Dalam karē, bisa dimasukkan beberapa macam sayur-sayuran dan daging ayam, sapi ataupun yang lainnya, semua tergantung selera. Sayur-sayuran yang sering digunakan antara lain bawang, kentang, dan kentang. Untuk saat ini, karē sudah cukup beragam, dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, misalnya ditambah sosis, telur, dan sebagainya.
kokumaro-bumbu-kare-jepang
(KoKuMaRo-Bumbu kare instan)
Untuk membuat saus karē-nya, biasanya dibuat dengan bubuk karē atau roux yang merupakan campuran dari berbagai macam bahan-bahan. Ciri khas karē jepang adalah teksturnya yang agak kasar (tidak lembut), dan rasanya yang manis, tapi tidak terlalu pedas. (saya sendiri belom nyobain, mungkin hamper sama dengan sambel sate ya, wkwk). Dan biasanya karē disajikan bersamaan dengan fukujinzuke (semacam acar), rakkyō (sejenis bawang) dan benishōga (sejenis jahe).
japan-curry-rice
Berikut beberapa variasi karē
katsu karē (カツカレー): karē yang disajikan dengan potongan daging babi yang dilapisi tepung roti diatasnya.
dorai karē (ドライカレー): nasi goreng karē, atau karē yang dimakan dalam keadaan kering.
maze karē (混ぜカレー): karē yang disajikan dengan nasi dan saus yang tercampur.
karē don (カレー丼): karē yang dibumbui mentsuyu atau hondashi, yang disajikan diatas mangkuk, agar lebih terkesan karē jepang.
aigake (合がけ): karē yang disajikan dengan saus karē dan saus kayashi (daging sapi dan bawang yang digoreng, yang dimasak dengan anggur merah).
yaki karē (焼きカレー): karē yang atasnya diberi telur mentah dan dipanggang dalam oven. Merupakan karē yang berasal dari Kitakyushu.
ishiyaki karē (石焼きカレー): karē yang disajikan dalam mangkuk batu yang panas.
sūpu karē (スープカレー): sup karē, atau karē yang diberi kaldu yang biasanya disajikan dengan kaki ayam, potongan sayur-sayuran berukuran besar. Karē jenis ini paling popular di Hokkaidō.
Kare paling cocok disajikan saat musim dingin, karena bisa menghangatkan tubuh. (sering ditayangin di anime-anime, hehehe).
Yop, itu dulu aja share info about karē kali ini, yang pengen coba bikin bisa ke recipes.eat-japan.com atau norecipes.com.

Source
picture

Beras Jepang

beras-jepang-gohan-white-rice

Yosh, kita mulai post kita mengenai Japan Food. Dan buat sobat-sobat yang mengharapakan mimin share cara membuatnya, sebaiknya hilangkan harapan tersebut ^_^. Disini mimin cumin mau bahas info-info dasar mengenai makanan jepang, mungkin sebagian bahan dasarnya akan mimin share juga, hehehe. Oke langsung aja kita mulai.
salah satu sawah (paddy field) di Osaka-Jepang
Bahan yang paling penting untuk masakan jepang adalah Beras, yang disering disebut oleh orang jepang “uruchimai” (粳米) dan kalo udah jadi nasi disebut “Gohan” (ご飯). Beras merupakan bahan dasar yang paling banyak digunakan untuk membuat masakan-masakan jepang. Dan ada juga masakan jepang yang hanya disajikan berupa nasi diatas mangkok kecil saja, emang enak apa ???. kalo pengen tau silahkan dicoba (mimin sendiri belom nyoba ~_~).
brown-grain rice yang sudah dikemas [Amazon]
Beras jepang berbeda dengan beras yang kita konsumsi biasanya (beras Indo maksudnya). Dari ukuran dan bentuknya. Beras ada dua jenis (yang mimin ketahui dari referensi), yaitu beras pendek (short-grain) dan beras panjang (long-grain). Untuk beras yang pendek, biasanya dimasak lunak dan agak berair, sedangkan beras yang panjang dimasak dengan agak kering. Dan untuk orang jepang, yang paling banyak dikonsumsi adalah beras yang pendek.
beras-jepang-beras-pendek
kiri (short-grain) kanan (long-grain)
Untuk beras pendek (beras jepang) sendiri, ada beberapa jenis, White rice (白米 = Hakumai) (yang paling sering digunakan), Brown Rice (玄米 = genmai), Multigrain Rice, Glotinous Rice (もち米 = mochigome). 
White-Grain Rice                                    Brown-Grain Rice

Multi-Grain Rice                                       Glotinous-Grain Rice

Yosh, itu dulu aja ya mengenai Beras Jepang, yang pengen lebih jelas keterangannya silahkan baca website referensi saya (ENG).
source
web-japan.org | www.japan-guide.com | en.wikipedia.org | japancentre.com | justhungry.com | www.osaka-info.jp

Nah, yang pengen belajar caranya masak Nasi Jepang bisa check website berikut [ENG]

- Copyright © 2013-2014 All About Japan - Modified by tdwg Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -