Review Anime Phantasy Star Online 2 The Animation


Phantasy Star Online 2 (PSO2) adalah sebuah MMORPG yang menjadi game online yang memiliki pengguna terbanyak diantara game-game lainnya. Salah satu siswa di Saiga Academy, Itsuki Tachibana dipilih oleh ketua OSIS, Rina Izumi, untuk menggantikan wakil ketua yang pindah sekolah keluar negeri. Rina memilih Itsuka agar dia bermain game PSO2 dan memberikan laporan dari apa yang dia pikirkan mengenai game tersebut. Tujuan utama dari kegiatan tersebut adalah untuk membuktikan bahwa bermain game PSO2 tidak mengganggu kegiatan pembelajaran siswa academy tersebut. Alasan mengapa Rina memilik Itsuki ialah karena nilainya cukup bagus dan memiliki waktu luang karena tidak tergabung dalam ekstrakurikuler.
Dengan bergabungnya Itsuki sebagai wakil ketua osis, dia juga harus ikut membantu pekerjaan osis selain penelitian PSO2 tersebut. Pada awalnya anggota osis yang lain menentangnya bargabung dengan osis, namun karena dia mampu mengerjakan semuanya tepat waktu, mereka mulai mempercayainya.
Di sisi lain, di dalam game PSO2 dia bertemu dengan seseorang dengan In-game-name (IGN) 'SORO', seorang solo player dengan perawakan yang besar, armor berwarna putih bergaris merah dan sebuah mantel berwarna merah di pundaknya. Itsuki mulai menikmati game tersebut, laporan yang diberikan cukup memuaskan, namun lama-kelamaan dia terlalu terbawa dengan PSO2 yang mengakibatkan nilainya di academy tersebut menurun.

Beberapa saat setelah Itsuki memulai penelitiannya pada game PSO2, seorang siswi pindahan dari luar negeri datang ke academy tersebut. Dia adalah Aika Suzuki dengan rambut pirangnya membuat kelas dimana Itsuki dan Rina berada menyukainya. Tak disangka dia ternyata juga seorang player di PSO2 dan sepertinya Aika memiliki pengetahuan yang cukup luas mengenai game tersebut. Hal ini membuat Rina memutuskan untuk menggabungkan dia untuk melakukan penelitian mengenai game tersebut.

#Spoiler Alert
Pengetahuan, antusias dan keseriusannya pada game PSO2 membuat Itsuki penasaran dengan Aika yang kemudian mencoba membuntutinya. Tentu saja Aika tahu kalau dia sedang diikuti Itsuki dan membiarkan dia mengikutinya. Suatu hari Itsuki menemukan hal yang tak dapat dia percayai bahwa monster yang ada dalam game PSO2 (dikenal dengan Darker) muncul dari dalam gadget miliknya. Beruntung saat itu terjadi, seseorang dengan pakaian mirip character dalam PSO2 muncul dengan kemampuan bertarung sama persis di dalam game. Akan tetapi, disaat yang sama dua Darker muncul dan salah satunya menyerang Itsuki. Dengan penuh rasa takut dia hanya bisa memejamkan matanya dan berteriak sambil mengajukan tangannya kedepan. Tanpa dia sadari cahaya biru muncul dari telapak tangannya diikuti dengan munculnya sebuah pedang yang dia gunakan pada karakter miliknya didalam game PSO2. Itsuki mulai menyadari kemampuan tersebut dan membunuh darker yang ada dihadapannya.
Dunia game yang dikenal dengan PSO2 tersebut ternyata tidaklah sebuah game saja, yang mana benar-benar ada dan pada saaat yang sama para Darker mencoba untuk menjajah bumi dengan mulai bermunculannya darker ke dunia nyata.


Story (6/10)
Dari beberapa episode pertama, anime PSO2 The Animation ini cukup enjoyable dengan tema Sci-Fi yang masih bercampur dengan School. Sempat terpikir kalau anime ini akan berfokus pada kegiatan osis di Saiga Academy dengan berbagai macam kesibukan-kesibukan yang ada, namun setelah 3/4 dari seriesnya semua terbalik yang kesannya tergesa-gesa dimana cerita langsung mengarah kedalam game PSO2 itu sendiri.
Selain itu ada sedikit love story yang sangat ditunggu-tunggu hasilnya yang melibatkan Itsuki, Rina dan Aika. Dari episode ke episode dengan sedikit love story cukup bisa dinikmati dan tak terlalu berlebihan. Bisa dibilang pemanis yang nggak terlalu manis ^_^, sayangnya ending kurang memuaskan.

Artwork (8/10)
Pada design character (character design oleh Miyako Takasu), background maupun effect-effect yang ada tidaklah mengecewakan, Selain itu ada beberapa scene yang menggunakan 3DCG yang juga dibuat dengan baik termasuk animasi dan coloringnya.

Sound (8/10)
Self-opinion: Bagian sound sudah bagus. Untuk OSTnya, yang ending asik begitu juga dengan 3DCG dancenya.
Opening:  "Zessei Stargate" (絶世スターゲイト; Matchless Stargate) by Shouta Aoi
Ending: "Rare Drop KOI KOI" by Ayaka Suwa and M.A.O

Character (7/10)

Itsuki Tachibana

Main character dari PSO2 The Animation. Seorang siswa kelas 2 yang memiliki nilai cukup bagus, dan bisa melakukan berbagai hal cukup bagus pula seperti menggantikan anggota ekstrakurikuler yang tidak dapat bergabung. Dia sendiri tidak tergabung dengan ekstra apapun dan menjadi pengganti sudah menjadi kebiasaannya. Hal ini yang membuat dia terkenal diantara anggota-angota ektrakurikuler. Dalam game PSO2 dia menggunakan nama asli untuk menamai karakternya, orang pertama yang ditemuinya adalah SORO. Teman dekatnya adalah Kota, yang sebelumnya pernah mengajak Itsuki untuk mencoba PSO2 sebelum mendapat panggilan dari ketua osis.
Ada sedikit love story dengan Rina yang cukup ringan dan menurut saya terasa lebih bisa dinikmati dari pada yang berlebihkan :D.

Rina Izumi

Ketua OSIS Saiga Academy yang duduk di kelas 3. Izumi sangat dikagumi oleh para siswa di academy tersebut karena ke kawaii-annya ('kecantikannya' terasa terlalu indonesia :p), selain itu dia juga memiliki prestasi yang memuaskan baik dibidang akademik maupun olahraga.
Rina secara langsung memilih Itsuki untuk menggantikan wakil ketua yang pada waktu itu pindah keluar negeri. Pada awalnya dia memilih Itsuki karena memang dia cukup dapat dipercaya untuk tugas tersebut. Karena sering bersama tidak hanya dalam melakukan tugas osis tapi juga bermain didalam game PSO2, ketertarikannya pada Itsuki bertambah.
Didalam game karakter miliknya adalah SORO. Dia selama ini hanya bermain solo, karena kemampuannya berkomukasi kurang baik yang membuatnya khawatir untuk bersosialisasi meskipun itu didalam game.

Aika Suzuki

Siswa pindahan dari luar negeri karena pekerjaan orang tuanya. Bisa dibilang dia adalah siswa yang cerdas yang serius dalam mempelajari sesuatu terutama yang berhubungan dengan sejarah atau perang.
Setelah pindah ke Saiga Academy, dia bergabung menjadi penolong Itsuki dalam melakukan penelitian mengenai PSO2. Dia tertarik dengan Itsuki dan mengikutinya kemanapun dia pergi hingga masalah yang seharusnya ia tangani muncul.

Semua hal mengenai statusnya sebagai siswa hanyalah untuk menutupi bahwa dia adalah salah satu dari organisasi yang melawan Darker dalam game PSO2 (yang ternyata tidaklah sekedar game).


Kesimpulan: 
Cerita yang disajikan tidaklah begitu bagus dengan berbagai macam hal yang kesannya tergesa-gesa, kurangnya cerita ataupun mungkin karena durasinya yang hanya 12 epside dan tidak bisa memasukkan semuanya. Akan tetapi, cari saya pribadi, anime ini cukup enjoyable dengan Sci-Fi + School. Cerita sampingan seperti love ringan juga patut dijadikan nilai plus untuk MENUTUPI kekurangan yang ada.

Review Anime Kantai Collection

Site Home - Kantai Collection

Sebuah dunia dimana terdapat sekelompok gadis yang disebut sebagai Shipgirl (kanmusu) melawan mahkluk yang berasal dari dasar laut (Abyssal Fleet). Fubuki shipgirl tipe destroyer yang datang ke base Chinjufu untuk berlatih dengan shipgirl lainnya. Shipgirl senior yang ada di Chijufu membuatnya merasa tidak percaya diri setelah melihat kemapuan mereka, salah satunya adalah Akagi, shipgirl tipe Aircraft Carrier. Namun, setelah mengenal lebih dekat dengan Akagi, Fubuki menjadi semakin semangat untuk terus berlatih.
Fubuki dimasukkan kedalam Torpedo Squadron 3, bersama dengan ketiga Sendai-class, Yuudachi, dan teman barunya yang begitu akrab Mutsuki. Mereka semua berlatih dengan giat, namun Fubuki yang paling buruk diantara teman-temannya. Iapun memutuskan untuk berusaha lebih giat lagi, dengan bantuan teman-teman dan seniornya, usahanya pun terbayarkan.
Semua yang dijalani Fubuki barulah latihan saja, ia belum pernah bertemu dengan Abyssal yang sesungguhnya. Bagaimanakah perjalanan Fubuki selanjutnya ? Tonton sendiri (^_^)

Anime Kantai Collection

Review Anime Kantai Collection

Story (7/10)
Well, sekelompok shipgirls melawan Abyssal yang entah dari mana mereka berasal. Pada bagian awal-awal episode, kita akan melihat cukup banyak scene slice of life yang mengisahkan mengenai aktifitas-aktifitas di base Chinjufu, mulai dari pengenalan para shipgirl dengan berbagai macam event yang menjadi ciri khas masing-masing shipgirl, kemudian sistem yang ada pada game-nya sendiri seperti Mamiya, Equip development, Dock dan sebagainya.
Memang memerlukan banyak episode untuk pengenalannya mengingat shipgirls yang begitu banyak (itupun baru seberapa yang muncul), dan battle scene melawan abyssal dimulai dari pertengahan anime (diawal sudah opening battlenya).
Bagi kalian yang belum pernah memainkan gamenya, ataupun sudah memainkan tapi belum paham mengenai cerita, kebiasan atau sejenisnya mungkin akan sedikit sudah untuk MENERIMA cerita di animenya Kantai Collection (kebanyakan diambil dari real story World War 2). Namun nggak sulit-sulit juga untuk dipahami :v, secara keseluruhan sudah bagus untuk bagian storynya, meskipun nggak ada Impactnya.

Artwork (7/10)
Untuk bagian artwork, jujur saya sedikit kecewa terutama dibagian 3D CG-nya. Kalau dari yang saya lihat, saya lebih sudah dengan drawn scene dari pada 3D CG. Well, dilihat dari kualitas CG-nya memang kurang memuaskan. Namun, untuk scene selain 3D CG udah bagus, terutama bagian backgroundnya yang confortable ketika dilihat. Sedangkan untuk artwork character masih kurang greget, sebagian karacter (terutama yang menjadi main seperti Fubuki, Akagi, Kaga, Mutsuki dan sebagainya) memang bagus, tapi yang hanya mendapat sedikit sorotan masih kurang enak dilihat (terasa terburu-buru dalam pengerjaannya).

Sound (10/10)
Great. Dari semua aspek, bagian sound yang paling bagus bagi saya. Terutama untuk opening dan endingnya yang begitu Wow :v, dan cocok dengan semangat para shipgirs. Dibagian background music juga tak kalah bagus, baik pada scene yang easygoing ataupun ketika battle.
Untuk openingnya sendiri dinyanyikan oleh Akino dari Bless4 dengan lagu Miiro, sedangkan endingnya ada Fubuki oleh Shiena Nishizawa.

Character (7/10)
Bila dibandingkan dengan anime-anime lainnya, karakter yang ada di Kantai Collection mungkin terlalu banyak, tapi memang begitulah fakta di gamenya. Dengan jumlah episode terbatas sebanyak 12 episode, pengenalannya sendiri memerlukan hampir setengahnya, dan sebagian lagi muncul tanpa dapat sorotan utama :v.
Adaptasinya dari game sesuai dengan voice line masing-masing, namun dalam beberapa bagian terasa Dipaksakan, contohnya saja penggunakan voice line yang berlebihan dan timing yang kurang tepat.
Yang lainnya no comment ^_^.

Itu saja Review Anime Kantai Collection, sebenarnya anime ini nggak terlalu bagus bila dibandingkan dengan anime musim ini, tapi karena sudah terlalu addict dengan gamenya, anime Kantai Collection terasa begitu epic bagi saya :v.
Well, bagi yang penasaran langsung saja ditonton.
O iya, untuk season berikutnya sudah confirmed di akhir episode ke 12.

Anime Kantai Collection Sequal Confirmed

Berikut beberapa screenshot yang saya ambil antara episode 1 sampai 12.

Logo - Kantai Collection

Aircraft Carrier Akagi - Kantai Collection

Battle Start - Kantai Collection

Chinjufu base - Kantai Collection

Fubuki's Smile - Kantai Collection

Kongou's Burning Love - Kantai Collection

Ooi Kick - Kantai Collection

Akatsuki-class - Kantai Collection

Taihou - Kantai Collection

Airfield Abyssal - Kantai Collection

Review Anime WIXOSS

Selector infected WIXOSS

Selector spread WIXOSS

WIXOSS, adalah sebuah Trading Card Game yang cukup populer dikalangan remaja. Ada sebuah isu yang mengatakan bahwa dalam permainan ini terdapat kartu LRIG yang dapat mengabulkan harapan orang yang memilikinya. Orang yang dapat mendengar suara dari LRIG disebut sebagai Selector. Agar harapan mereka dapat terkabulkan, Selector harus bertanding dengan selector lainnya. Berbeda dengan pertandingan WIXOSS yang pada umumnya dimainkan diatas deck buatan, pertandingan antara Selector akan menciptakan sebuah dimensi khusus dimana LRIG bisa saling menyerang layaknya manusia.
Ruko Kominato adalah salah satu orang yang dapat mendengar suara LRIG. LRIG milik Ruko diberi nama Tama, sebuah LRIG yang terlihat serba putih dengan gaya rambut twin-tail. Meskipun penampilannya terlihat seperti anak kecil, namun kemampuannya cukup hebat.
Ruko dan Tama terlihat begitu menikmati pertarungan WIXOSS ini, hingga suatu saat setelah Ruko mengetahui kebenaran dibalik semua permainan WIXOSS dan juga LRIG yang membuatnya menyesal.
Apakah yang akan mereka berdua lakukan ? Check it out :v.

Selector Infected WIXOSS - Season 1Selector Spread WIXOSS - Season 2

Review Anime WIXOSS

Sampai saat ini, WIXOSS sudah mencapai season yang kedua, dan jika dilihat dari ceritanya tidak akan berlanjut lagi (opini). Anime yang disutradarai oleh Takuya Satou dengan original story milik Mari Okada dikerjakan di studio J.C.Staff. Season pertama berjudul Selector Infected WIXOSS yang rilis pada 4 April 2014 sampai 20 Juni 2014, kemudian dilanjut dengan season kedua Selector Spread WIXOSS pada 4 Oktober 2014 sampai 20 Desember 2014.

Story (8/10)
WIXOSS menggunakan story yang berkisah seputar persahabatan mengangkat genre game disertai psychological. Dimulai dari pengenalan cerita yang cukup baik, tidak semerta-merta main characternya paham, memiliki kemampuan hebat atau sejenisnya. Kalau kalian sudah menontonnya mungkin akan merasa kesal karena sifat dari main character alias Ruko yang begitu mudah terpengaruh (lebih baik dari pada nonton yang lucky-bastard full fanservice dan sebagainya lol).
Secara keseluruhan sudah menarik mulai season pertama hingga kedua, dan patut untuk dicoba bagi kalian yang haus akan story.

Character (8/10)
Agak mengecewakan ketika menemui main character yang tidak sesuai yang diharapkan, tapi sebenarnya disinilah daya tariknya. Ruko dengan sifatnya yang mudah terpengaruh, namun sifatnya memang begitu baik terhadap orang lain, bahkan pada orang yang telah membuatnya menderita (terlalu baik lol).
Sedangan untuk character-character lain juga well developed, baik dari Selector maupun LRIG.

Artwork (8/10)
Well, saya pikir kalian sudah pada kenal dengan J.C.Staff. Baik dari design character, background serta efek-efek -nya bisa saya katakan bagus. Good Looking!

Sound (8/10)
Good. Di bagian opening ada "killy killy JOKER" oleh Kanon Wakeshima, endingnya ada "realize -Yume no Matsu Basho-" (realize -夢の待つ場所- realize -Where Our Dreams Are Waiting-) oleh Cyua.
Pada season kedua, openingnya adalah "world's end, girl's rondo" by Kanon Wakeshima dan endingnya "Undo -明日への記憶-" (Undo -Memories of Tomorrow-) by Cyua.
Untuk background-music bagus juga, no comment.







Segitu saja review kali ini. Maaf, screenshotnya hanya saya ambil dari Infected spread WIXOSS.

Setsubun, Festival Musim Semi

Setsubun - Asakusa, Sensoji

Setsubun adalah hari sebelum dimulainya musim semi di jepang. Setsubun yang berarti "pembagi musim" (Musim Dingin yang sebelumnya dengan Musim Semi). Kegiatan yang satu ini diadakan setiap tanggal 3 Februari yang merupakan bagian dari festival musim semi.(春祭 - haru matsuri). Ketika Setsubun tiba, orang-orang jepang biasanya mengadakan suatu ritual untuk mengusir roh-roh jahat, berharap kesialan menjauhi mereka dan keberuntungan datang untuk satu tahun kedepan. Ritual ini mereka sebut mamemaki (豆撒き)(artinya menebar kacang buncis). Awalnya setsubun berasal dari China dengan nama tsuina (追儺) dan berhasil ditularkan ke jepang pada abad ke-8.

Setsubun - Child wear oni mask

Setsubun Festival - Oni

Mamemaki

Mamemaki biasanya dilakukan oleh para laki-laki yang lahir pada tahun binatang (Zodiak China), atau mereka yang menjadi kapala keluarga. Mamemaki dilakukan dengan cara menebarkan kacang kedelai yang sudah di bakar/panggang ke luar pintu rumah dan juga keanggota keluarga yang mengenakan topeng *Oni, sambil mengatakan Oni wa soto! Fuku wa uchi! (鬼は外! 福は内!) yang artinya "Kesialan pergi, keberuntungan datang!" dan kemudian menutup pintu dengan keras. Kedelai tersebut dijadikan sebagai simbol dalam penyucian rumah dengan mengusir jauh-jauh iblis yang membawa kesialan.
Setelah selesai melakukan mamemaki, kebanyakkan orang jepang pergi mengunjungi kuil untuk sekedar berdoa.
(*Oni = cerita rakyat jepang yang artinya sama dengan setan, iblis, dan sebagainya wikipedia )

Pada kuil Budha serta Shinto juga terdapat perayaan Setsubun. Para pendeta serta orang-orang yang diundang akan melemparkan kedelai panggang/bakar (beberapa diantaranya di bungkus dengan aluminium foil warna perak dan emas), amplop kecil berisikan uang, permen dan berbagai macam hadiah lainnya. Pada kuil besar, selebriti dan pesumo juga akan diundang, dan event yang seperti ini disiarkan pada TV nasional (jepang). Contohnya kuil Sensō-ji di Asakusa, Tokyo. Setiap kali ada event yang digelar, salah satunya Setsubun, kuil ini didatangi sekitar 100.000 orang, ketika hadiah-hadiah disebarkan orang-orang menjadi rusuh dengan saling mendorong untuk mendapatkan hadiahnya.

Setsubun Festival - Hadiah

Setsubun Festival

Ehō-maki

ehō-maki(恵方巻)(gulungan menuju keberuntungan) merupakan sushi jenis makizushi yang tidak dipotong. Tradisi makanan ini berawal dari Osaka, namun ehō-maki sekarang bisa ditemui di toko-toko sekitar Kanto dan kini sudah menjadi bagian dari Festival Setsubun.

Ehō-maki

Setsubun Snack

Review Futsuu no Joshikousei ga [Locodol] Yatte Mita

Anime Cover Official Site - Futsuu no Joshikousei ga [Locodol] Yatte Mita

Futsuu no Joshikousei ga [Locodol] Yatte Mita, atau lebih dikenal dengan "Locodol" saja. Locodol adalah anime yang diadaptasi dari sebuah manga karya Kōtarō Kosugi oleh studio Feel. Anime ini airing pada musim panas 2014 tepatnya pada tanggal 4 Juli 2014 dan selesai dengan 12 episode pada 19 September 2014, ditambah sebuah special episode (OVA) dengan judul "Futsuu no Joshikousei ga [Locodol] Yatte Mita.: Nagarekawa, Annai Shite Mita" pada tanggal 24 September 2014. 

Anime ini mengisahkan tentang kehidupan Local Idol yang sebelumnya adalah murid SMA yang berada di Kota Nagarekawa (Nagarekawa, Hiroshima, Jepang). Bila dibandingkan dengan wilayah lainnya, kota Nagarekawa ini tiadaklah menonjol (karena tak ada yang spesial dikota ini, seperti produk/budaya/atau yang lainnya).
Oota Mitsuga adalah paman Usami Nanako yang berusaha memajukan kota Nagarekawa, dengan membuat beberapa produk makanan serta minuman, namun tak ada yang berhasil. Hingga pada suatu saat ketika Sebuah Kolam Renang dikota tersebut telah di renovasi, paman Nanako mendapatkan ide untuk membuat Local Idol yang nantinya akan ikut mengisi pembukaan kembali kolam renang tersebut. Dan yang dipilih untuk menjadi locodol adalah Nanako.
Kehidupan sebagai Locodol (Local Idol) di kota Nagarekawa dimulai oleh Usami Nanako dan Kohinata Yukari yang nantinya akan ada member baru.

Anime Cover - Locodol

Story (7/10)
Under average. Tidak ada yang spesial dari segi storynya. Namun untuk comedy ckup asik, dan beberapa scene sangat asik. Kalau kalian pernah nonton anime semacam "Working!!" ya comedynya mirip2 kayak gitu, tapi tak ada kekerasan atau sesuatu yang di lebih-lebihkan.
My favorite tag "Punyong..punyong... Sbamm... Hoehh...", salah satu scene favorite saya yang bener-bener bisa bikin saya ketawa dengan ekspresi wajah serta pengucapannya yang kawaii-comedy.

Art (8/10)
Environment, Character udah bagus. Btw, characternya moe-kawaii, bagi kalian penggemar KyoAni mungkin ini boleh dicoba, meskipun akhir-akhir ini anime moe-loli-kawaii sudah terlalu mainstream.

Character (7/10)
yang saya sukai dari character di anime ini adalah sifatnya yang lambat (lemot, comedy-kawaii muncul secara bersamaan ). Lainnya no coment.
O iya, nanti jangan khawatir kalau melihat ada sedikit unsur yuri. Yuri nya hanya sebagai pemanis, so tak perlu khawatir :-D.

Character Locodol



Sound (8/10)
bgm oke-oke aja, and no comment. untuk opening ending no comment juga, soalnya sudah sesuai dengan ini anime yang music serta penyanyinya punya suara kawaii. Nah, untuk openingnya ada "Mirai Fanfare" (ミライファンファーレ, Future Fanfare) oleh Nagarekawa Girls (Miku Itō and Sachika Misawa), kemudian untuk ending ada "Mirai Shōjotachi" (未来少女たち?, Future Girls) oleh Miku Itō, Sachika Misawa, Maya Yoshioka, and Inori Minase. Selain itu di akhir anime ini (episode 12) ada insert song yang dinyanyikan waktu festival.


Overall 7.5/10

- Copyright © 2013-2014 All About Japan - Modified by tdwg Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -