Japanese
curry (カレー, karē) atau Karē Jepang adalah makanan yang sangat popular
di jepang. Pada umumnya karē disajikan dalam beberapa bentuk, yaitu curry rice
(カレーライス
karē raisu), karē udon (mi tebal) dan karē-pan. Yang paling sering dibuat
adalah curry rice, yang mungkin lebih dikenal dengan ‘karē’ (カレー karē)
saja.
(Golden Curry-Bumbu kare instan)
Dalam
karē, bisa dimasukkan beberapa macam sayur-sayuran dan daging ayam, sapi
ataupun yang lainnya, semua tergantung selera. Sayur-sayuran yang sering
digunakan antara lain bawang, kentang, dan kentang. Untuk saat ini, karē sudah
cukup beragam, dan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, misalnya
ditambah sosis, telur, dan sebagainya.
(KoKuMaRo-Bumbu kare instan)
Untuk
membuat saus karē-nya, biasanya dibuat dengan bubuk karē atau roux yang
merupakan campuran dari berbagai macam bahan-bahan. Ciri khas karē jepang
adalah teksturnya yang agak kasar (tidak lembut), dan rasanya yang manis, tapi
tidak terlalu pedas. (saya sendiri belom nyobain, mungkin hamper sama dengan
sambel sate ya, wkwk). Dan biasanya karē disajikan bersamaan dengan fukujinzuke (semacam acar), rakkyō (sejenis bawang) dan benishōga (sejenis jahe).
Berikut beberapa variasi karē
katsu karē (カツカレー): karē yang disajikan dengan
potongan daging babi yang dilapisi tepung roti diatasnya.
dorai karē (ドライカレー): nasi goreng karē, atau karē
yang dimakan dalam keadaan kering.
maze karē (混ぜカレー): karē yang disajikan dengan
nasi dan saus yang tercampur.
karē don (カレー丼): karē yang dibumbui mentsuyu atau hondashi, yang disajikan
diatas mangkuk, agar lebih terkesan karē jepang.
aigake (合がけ): karē yang disajikan dengan saus karē
dan saus kayashi (daging sapi dan bawang yang digoreng, yang dimasak dengan
anggur merah).
yaki karē (焼きカレー): karē yang atasnya diberi telur
mentah dan dipanggang dalam oven. Merupakan karē yang berasal dari Kitakyushu.
ishiyaki karē (石焼きカレー): karē yang disajikan dalam
mangkuk batu yang panas.
sūpu karē (スープカレー): sup karē, atau karē yang
diberi kaldu yang biasanya disajikan dengan kaki ayam, potongan sayur-sayuran
berukuran besar. Karē jenis ini paling popular di Hokkaidō.
Kare paling cocok disajikan saat musim dingin, karena bisa
menghangatkan tubuh. (sering ditayangin di anime-anime, hehehe).
Yop, itu dulu aja share info about karē kali ini, yang
pengen coba bikin bisa ke recipes.eat-japan.com
atau norecipes.com.
Source
picture
Jadi ngiler nih gan :D
ReplyDeleteWkwk. sama.. kalo diindonesia sambel sate aja dah lumayan :v...
Delete