Sushi adalah makanan khas jepang yang terdiri dari nasi yang telah dibentuk sedemikian rupa dengan lauk berupa sayuran, seafood (makanan laut), atau daging. Nasi yang digunakan tentu saja berasal dari beras jepang yang telah dicampuri dengan beberapa macam bumbu-bumbuan sehingga memiliki rasa yang khas.
Jenis Sushi
Pada umumnya kita mengenal sushi hanya sebatas nasi yang diatasnya diberi lauk seperti daging ikan tuna. Namun dijepang sushi ini bisa ditemui dalam berbagai jenis bentuk, rasa serta bahan-bahan yang digunakan. Nah, berikut beberapa jenis Sushi yang ada dijepang.
Chirashizushi
|
Chirashizushi |
Chirashizushi adalah sushi yang mana seafood, jamur(
dapat dimakan) serta sayuran menutupi permukaan nasinya. Bumbu atau lauk tidak ada formulanya, yang berarti bisa diberi lauk sesuka hati.
Inarizushi
|
Inarizushi |
Bentuknya simple seperti tahu isi (
indonesia), dimana nasi sushinya dimasukkan kedalam tofu goreng.
Norimaki
|
Norimaki |
Norimaki adalah jenis sushi yang terdiri dari nasi sushi serta beberapa macam lauk seperti seafood, sayuran dan sebagainya yang digulung dimana dibagian luarnya terdapat rumput laut kering sebagai alas saat menggulung sushinya.
Nigiri
|
Nigiri |
Salah satu bentuk sushi yang sering dijumpai adalah Nigiri sushi. Sushi yang satu ini hanya terdiri dari nasi sushi yang diatasnya biasa diberi lauk seafood mentah. Ada banyak variasi dari sushi nigiri, dan yang umum yaitu nigiri dengan tuna, udang, belut, ataupun telur.
Gunkan
|
Gunkan |
Sushi yang berbentuk seperti wadah kecil (cup) yang dibungkus dengan rumput laut kering, dimana dibagian atas terdapat seafood atau yang lainnya. Yang paling sering dijumpai sebagai isinya adalah telur ikan.
Oshizushi
|
Oshizushi |
Sushi yang dibentuk menjadi persegi, dimana untuk membentuknya menggunakan cetakan kayu yang disebut sebagai
oshibako. Setelah sushinya dimasukkan kedalam cetakkan, kemudian akan dipress sehingga bentuknya tidak mudah berubah serta menjadi lebih padat.
|
oshibako |
Bahan Membuat Sushi
Sushi-meshi
Adalah olahan beras jepang jenis biji pendek (
baca Beras Jepang) yang terdiri atas beberapa macam bumbu seperti cuka, gula, garam dan kadang ditambahkan kombu serta sake. Sebelum dibentuk menjadi sushi, olahan ini akan didinginkan (
biasanya diruangan yang bisa diatur temperaturnya) agar ketika dibuat nanti nasinya tidak telalu lengket.
Nori
|
Nori |
Nori adalah rumput laut berwarna hijau kehitaman yang telah dikeringkan dan biasanya digunakan untuk membungkus makanan (
dapat dimakan). Untuk mendapatkan nori tidaklah susah, karena bisa ditemukan disupermarket (
kalau diindonesia jarang).
Neta
|
beberapa jenis neta |
Bisa disebut sebagai lauk dalam sushi. Bisa berupa daging tuna, udang, dan sebagainya. Karena neta atau seafood yang ada dimakan mentah, sehingga kesegarannya harus selalu dijaga sehingga tetap dalam keadaan steril ketika dimakan. Chef Sushi mempunyai keahlian dalam mengenali apakah neta masih bagus atau tidak, mulai dari warna, bau, serta tekstur dari neta yang akan digunakannya. Seafood yang biasa digunakan sebagai neta adalah tuna, snapper, mackerel, dan salmon.
Selain seafood ada juga sayuran berupa mentimun, asparagus, labu dan lainnya serta beberapa jenis telur ikan serta telur ayam.
Bumbu (Condiments)
Selain bahan-bahan dasar diatas, sushi umumnya dimakan bersama dengan shoyu, saus kecap serta wasabi (
saus pasta yang dibuat dari akar tanaman wasabi).
Itu saja info mengenai
Sushi sebagai Makanan Khas Jepang. Postingan ini akan saya update sesuai dengan informasi yang bisa saya dapatkan. Terima kasih.
Wow, all about Japan. By the way sushi enak ora? (Rung tau ngrasakne....)
ReplyDeleteibu rapi ....rasa nya enak apa lagi berasnya yg kenyal kebetulan saya byak setok beras ..........ada pesan saya bisa order
ReplyDeletesuka banget makan sushi
ReplyDeleteElever Media Indonesia
Casino & Sportsbook App in Michigan - JMT Hub
ReplyDeleteCasino & Sportsbook App in Michigan is 구미 출장마사지 available now on the official 안양 출장샵 app of Rivers Casino 논산 출장샵 Michigan for iPhone, iPad and iPod touch. Download 계룡 출장샵 the 문경 출장샵 app now and